• 나라키움 구로 복합관사
    대한민국 서울, 2017~예정
  • 부산공동어시장 현대화사업
    대한민국 부산, 2017~예정
  • 공주대학교 사범대학 부설 특수학교
    대한민국 공주, 2020~예정
    Design : Space Group + Grafton Architects
  • 용인시민체육공원
    대한민국 용인, 2009~2018
  • 남극 제2기지 건설공사
    남극테라노바 베이, 2010~2014
    극지연구소 극지미디어 제공
  • 세종시 정부청사 3단계 2구역
    대한민국 연기, 2011~2014
  • 사비나미술관
    대한민국 서울, 2017~2018
  • 국민은행 신사동(업무시설)
    대한민국 서울, 2018~예정
아래로

NEWS

VIEW MORE
  • ‘성남판교 경기행복주택’ 2021 한국건축문화대상 공동주거부문 국무총리상 수상
    ‘성남판교 경기행복주택’ 2021 한국건축문화대상 공동주거부문 국무총리상 수상 ‘성남판교 경기행복주택’이 2021 한국건축문화대상 공동주거부문 국무총리상을 수상하였다. ‘성남판교 경기행복주택’은 미래를 준비하는 청년들의 보금자리로 공유와 소통에서 시작하는 ‘따듯하고 복된’ 생활공간으로 설계하였다. <작품개요> 대지위치 경기도 성남시 분당구 판교로319번길 14 용도지역 준주거지역, 제1종 지구단위계획구역 주요용도 공동주택, 부대복리시설 대지면적 5,288.00㎡ 건축면적 2,820.07㎡ 연면적 21,812.84㎡ 건폐율 53.33% 용적률 239.92% 규모 지하2층, 지상8층 구조 철근콘크리트구조 시공자 이수건설㈜, ㈜케이알산업 건축주 경기주택도시공사 <작품설명> “미래를 준비하는 청년들의 보금자리, 공유와 소통에서 시작하는 ‘행복한’ 생활공간으로서의 경기행복주택을 제안한다.” 미래로 나아갈 판교는 청년들의 넘치는 에너지와 무궁무진한 가능성을 필요로 한다. 그들이 자리 잡으며 끼칠 지역사회에서의 긍정적인 영향력과 앞으로 펼쳐 나갈 비전을 담기위해 교감과 소통의 장(場)으로서의 행복주택을 제안한다. 앞으로 경기행복주택은 청년들의 창의적인 보금자리로 지역의 원동력이 될 것이다. 판교 테크노밸리 내에 위치한 경기행복주택의 특성에 맞추어 도시와 자연이 함께 하는 단지를 제안한다. 도시적 이미지가 강한 대지에 봇들공원으로 통경축을 열어 가로에서의 입체적인 조망환경을 조성하고 인근 공원의 자연녹지를 받아들여 자연과 함께하는 생활중심공간을 계획한다. 업무도시인 판교의 도시체계 속에서 대지는 지역주민들에게 한적한 생활환경으로 다가 온다. 경기행복주택이 만들어야할 공간은 바쁜 도시 속에서 여가를 제공할 수 있는 도시 속 생활중심 공간이 되어야 한다. 도시 속 공원과 연계된 행복주택의 지역편의시설은 단지 내에서 만의 기능을 넘어 주변지역에 창작 공간, 작업공간을 제공하는 도시공공재로서 기능을 수행해야 한다.
  • 주인도 한국대사관 그린리모델링 제안 설계공모 당선
    주인도 한국대사관은 1979년 준공되어 올해로 42년 된, 건축가 김수근의 대표작 중 하나다. 높고 낮은 날개벽들이 다양한 풍경을 연출하고 궁금증을 자아내면서, 지금까지도 이곳을 찾는 주재국 인사들에게 우리 문화를 소개하는 훌륭한 매개체가 되고 있다. 우리는 이 오래되어 노후했지만, 가치를 품은 건축물을 어떤 방향으로 리모델링할지 조심스럽게 접근했다. 대사관 단지는 땅의 중심에 중심정원을 두고 청사, 영사동, 관저가 개방성의 정도에 따라 배치되어 있으며, 사이사이에 길거나 짧게 펼쳐진 날개벽들과 담장이 늘어선 정도와 방향에 따라 공간이 형성되고, 관계가 설정된다. 영사동은 특히 방사형의 벽들이 공간을 분절하여 공간을 형성하는 것이 특징이다. 2016년, 1차 확장으로 수평 매스의 사무공간이 얹히면서, 필로티가 생겨났으며, 사무공간은 이곳에 채워지게 된다. 새로운 공간은 기존 공간들과 연결되어야 하며, 우리는 방사형의 건축 어휘를 따르면서도, 요구 프로그램에 맞도록 변형하고자 했다. 필로티 기둥들은 지상층에 반복된 날개벽이 되어, 그 사이사이는 사무공간이 형성된다. 전면의 담장을 철거하고 변형해 지상 접근성도 높였으며, 바람이 불어오는 방향에 관목을 심어 쾌적한 사무공간을 만들고자 했다. 인도 전통 건축에서 쉽게 찾아볼 수 있는 붉은 샌드스톤으로 구성된 벽과 담장을, 이번 증축에도 동일하게 적용하여 기존 입면과 어우러지도록 하였다. 대사관 건축물의 가치를 더욱 상승시키고, 앞으로도 한국과 인도의 교류를 증진할 수 있는 미래지향적 한국대사관으로 남길 기원한다. [건축개요] 대지위치: 9 Chandragupta Marg, New Delhi-110021, India 대지면적: 17,805 ㎡ 기존면적: (청사) 3,058 ㎡ / (영사동) 2,061 ㎡ 규 모: 지하 1층, 지상 3층 설계참여: 김남현, 김승국, 이현석, 백창현, 이정준
  • 제주대학교병원 교육진료동 증축공사 설계용역 당선
    1.설계개요 대지위치 : 제주특별자치도 제주시 아란13길 15(제주대학교병원 부지내) 건물명칭 : 교육진료동(수평증축) 주 용 도 : 의료시설(종합병원) 면 적 : 12,400m2 (지하3층 ~ 지상4층) 참여인원 우상훈 소장, 백진이 실장, 김현태 팀장, 길보경 팀장, 김송희 팀장, 윤홍철 차장, 강은경 차장, 손동락 차장, 김은빈, 정호상, 홍창석 2. 설계설명 사업의 목적 제주특별자치도의 부족한 응급 ? 중증 및 간호통합병상 등 의료시설을 확충하며 감염병의 대량 발생 시 즉시 대응할 수 있는 다목적 하이브리드 의료 인프라 구축하고자 한다. 의료인 및 보건의료 인력 양성을 위한 양질의 임상 실습환경 조성하기 위해 제주대학병원의 교육진료동 증축을 제안하는 프로젝트이다. 설계 주안점 의료시설 특성(응급,감염)을 고려한 층별 조닝 및 동선개념을 고려하고 기존 건물의 층별 기능을 파악하여 유기적으로 연계 될 수 있도록 계획한다. 권역응급의료센터 시설기준을 고려하여 본관동과 연계 한 계획 수립하며 응급센터 이용 편의성을 고려한 응급차량, 보행자 동선 분리와 함께 계획한다.