제주첨단과학기술단지 A23블록 공공임대주택
대한민국 제주, 2016~2020

DESCRIPTION

컨셉 1. 북쪽의 진입공간에서 한라산 / 백록담으로 이어지는 시각적, 경관적인 공유 2. 두 단지의 경계부분에 위치한 커뮤니티 공간에서 문화적 삶을 공유 3. 남북의 삼각형 클러스터 공간의 공간적 공유를 통하여 하나의 마을을 제안 내용 계획안의 기본전제는 하나의 큰 단지 안에 두 개의 주거단지(청년 독신자 노약자들을 위한 행복주택 + 10년 임대 후 분양하는 임대주택)를 계획하는 것이다. 대지 북쪽으로는 제주시와 바다, 남쪽으로는 한라산이 위치해 있고 제주 첨단과학단지 북쪽 시작점에 위치하여 화북천(서측), 초등학교부지(남측)가 인접하고 있다. 먼저. 첨단과학기술단지 북쪽에 광장형 노드로 설정하여 한라산 백록담 정상까지 열린공간과 커뮤니티를 발생시키는 축을 계획하였다. 토지분할계획은 교통이 편리한 북쪽에 행복주택을 배치하고 초등학생 자녀가 많을 것이라 예상되는 임대주택을 남쪽에 배치하였다. 주동의 배치는 남고 북저의 지형을 이용하여 단차가 없도록 계획하였으며 추후 단지가 분할되는 점을 고려하여 동서측으로는 바람길과 통경축을 확보하는 동시에 단지 각각의 커뮤니티 시설을 배치하여 서로 공유 ,소통하도록 하였다. 북측의 진입광장에서 한라산으로 이어지는 경관축을 따라 사용자는 자연과 함께 부대시설 및 옥외공간을 이용하게 된다. 특히, 북측 행복주택의 삼각형 클러스터와 남측의 임대주택 삼각형 클러스터는 공간적으로 공유하면서 각각의 단지가 아닌 배치 형태상 같은 마을로 인지 될 수 있도록 하나의 단지로 계획하였다. 주차장 출입구는 행복주택단지와 임대주택단지에 각각 설치하였으며 행복주택은 지하주차장으로 계획하여 지상에 옥외공간을 최대한 활용하였다.

INFORMATION

LOCATION
제주특별자치도 제주시 월평동 717번지 일원
USE
주거단지계획
DESIGN
2016
COMPLETION
2020
SITE AREA
48,798.00 ㎡
FLOOR AREA
TOTAL FLOOR AREA
FLOORS
1B, 6F
PHOTO
정광식