내곡보금자리주택지구 아파트
대한민국 서울, 2010~2014

DESCRIPTION

자연에 둘러싸인 內谷(안골)마을은 구룡산과 인릉산을 잇는 능선을 사이에 두고 있으며, 여의천 물줄기를 따라 두 개의 마을을 형성하고 있다. 錄과 水가 흐르는 마을 산과 물로 둘러 쌓인 천혜의 자연환경에 위치한 새로운 보금자리는 기존마을과 자연환경을 공유하며, 이웃과 더불어 사는 커뮤니티 연속체로써, 정(情)이 흐르는 마을을 구현한다. 錄. 水. 流. 洞 錄 숲과 바람의 유입, 주변 자연으로 통경축 확보, 여름철 남동풍을 고려한 배치로 녹지 변 개방형 타워 배치 水 마을과 마을을 이어주는 물길, 동식물과 공생하는 Eco Stream(생명줄기), 이웃마을과 수변공간 공유 流 TOD개념의 녹색교통디자인, 두개의 마을을 연결하는 녹색중심가로 계획, 기존마을길과 연계한 순환형 동선체계, 대중교통 중심가로계획 洞 정이 오가는 커뮤니티계획, 주변 이웃을 배려한 접점부 디자인, 커뮤니티 연계형 마을 안길 조성, 이웃과 하나 되는 커뮤니티 계획 G.B지구가 갖춘 수려한 자연경관에 부합되는 자연을 닮아가는(자연융합형) 주거단지 경관을 만드는 것을 목표로 하고 있고, 디자인 요소로 Ground 40의 Memory(기억)_대지가 기억하는 삶의 흔적 Urban void(소통) _ 내/외부의 소통의 장 Green skin(복원) _ 복원=(훼손된 녹지)회복+개선 Fillet(배려) _ 접경부 배려 & 휴먼스케일 4가지를 적용하여 주동디자인 모티브로 사용 Ground 40의 대지가 기억하는 삶의 흔적으로써 자연에 가깝게 다가갈 수 있는 주체험 레벨에서 전체 단지를 편안히 거닐 수 있는 경관을 연출하여, 도시적요소와 자연적 요소가 함께 어울어져 향후 자연을 닮아가는 영역별 경관으로 차별화하고자 함. 영역별 경관차별화 계획 구릉지변 Urban forest - 돌출테라스,산록타워형,케스케이드형등으로 수려한 산록을 부지 내 유입하여 숲으로 하나의 단지가 되는 경관을 디자인 헌릉로변 Green building District _Urban void(소통) - Tree tower로 마을 진입부 고목을 상징적으로 표현 수변 Weaving layer _ Fillet(배려)- 수변의 물결 이미지형상화, 접경부 휴먼스케일화 고속도로변 Hive pod _ Green skin(복원)- Green gate로서 고속도로변의 속도감, 소음에 대응하기위한 벌집모양의 Green skin을 입면에 삽입하여 건물과 자연이 함께 자라는 모습 표현. (글. 장미진 이사대우)

INFORMATION

LOCATION
서울특별시 서초구 내곡동 일원
USE
주거단지계획
DESIGN
2010
COMPLETION
2014
SITE AREA
234,886.00 ㎡
FLOOR AREA
TOTAL FLOOR AREA
641,115.00 ㎡
FLOORS
PHOTO