SPACE ARCHITECTURE

ALL

Seoul centural post office 대한민국토목건축기술대상대상 (2007)

Project Fact
  • City Seoul
  • Nation Republic of Korea
  • Design 2005
  • Completion 2008
  • Location 서울특별시 중구 충무로1가 21-1
  • Use 업무시설
  • Site Area 6,134.80 ㎡
  • Floor Area 3,155.55 ㎡
  • Total Floor Area 72,718.50 ㎡
  • Floor 지하7층 지상21층
  • Structure 철골조 및 철근콘크리트조
Description
계획 대지는 근대 이후로부터 현재에 이르기까지 주변의 도시환경과 더불어 서울의 도시질서를 변화시키는 도심 심장부로서의 역할을 수행하고 있으며, 1백년이 넘는 한국 체신행정의 중심이라는 역사성을 지니고 있다. 도시맥락적인 관점에서는 서울시청, 숭례문 등과 함께 삼각축의 한 결절점을 이루고 있어, 이에 걸맞는 상징적 게이트로서의 역할이 필요하며, 소공동, 명동상권을 있는 연결부로 유동인구에 대한 도시․건축적인 역할이 기대되는 곳이기도 하다. 따라서 이 곳의 건축물은 역사성을 바탕으로 새로운 도시변화를 만들어 가며, 시민들과 함께 호흡할 수 있는, 공공성과 사회성이 드러나는 마당으로서의 건축물이어야 한다. 이러한 시간적, 공간적 컨텍스트를 바탕으로 계획에 요구되는 공공성과 사회성, 대지가 지닌 역사성의 구현은 배치계획에서부터 프로그램의 구성, 조형계획에 이르기까지 일관된 원칙으로 작용하고 있다. 전체 매스는 주변의 로터리 공지 등과 연계된 광장을 구성하기 위해 대지의 뒤켠으로 물러나 있다. 이렇게 형성된 광장은 대지에 요구되는 도시의 결절점, 연결공간으로서의 기능을 충실히 수행하게 된다. 내부적으로는 우체국의 이용자창구 프로그램을 지하1,2층에 배치하고 선큰가든인 우정원을 통해 전면 광장과 연결되도록 계획하여, 로터리 중앙분수광장 등 주변부의 외부공간이 전면 광장을 통해 건물 내부와 자연스럽게 소통되는 시민마당이 되도록 구성했다. 또한 10층에는 내부의 정원인 도시정원을 조성하고, 리셉션 센터 등을 배치하여 건물 사용자들의 휴식 및 만남을 위한 장소를 계획하였다. 서울중앙우체국으로서의 기능과 제반 법규를 수용하고 도시맥락에 의해 요구되는 상징성을 고려하여 좌우대칭인 두개의 타워를 또 다른 외피가 감싸고 있는 형태를 계획하였다. 또한, 시간의 기억을 여러 켜로 잘 담고 있는 장소성을 감안하여 주변과 조화롭게 만나도록 하기 위해 건물의 외피는 하이테크적 재료의 사용을 가능한 한 지양하고 자연재료인 석재와 펀치윈도우 등으로 입면을 구성함으로써 주변과의 소통과 조화가 이루어 질 수 있도록 하였다.

해당 페이지의 저작권은 공간그룹에, 각 사진의 저작권은 작가에게 귀속됩니다.
화상 및 텍스트의 무단전재 및 재배포 금지.
ⓒSpaceGroup. All rights reserved.